Apometria : do centro espírita ao consultório, o ritual e as implicações quanto à eficácia simbólica - Rodrigues, Karine Mendonça (2016)
O presente estudo tem por objetivo identificar o processo de eficácia simbólica relacionado à prática da técnica de apometria, realizada, paralelamente, em um centro espírita e um consultório na cidade de Porto Alegre (Rio Grande do Sul, Brasil). Esta técnica, segundo define Azevedo (2007), é uma forma de executar o desdobramento do corpo, composto por sete corpos sutis, e dessa forma curar ou tratar enfermidades físicas ou espirituais com auxílio de entidades desencarnadas (plano espiritual). Utilizando-se os métodos de observação participante e registro em diário de campo durante a etnografia, realizou-se o acompanhamento dos atendimentos com apometria a consulentes acometidos por câncer. Após a compilação e interpretação dos dados, realizadas pela análise de ritual, proposta por Peirano (2002), como sendo um conjunto de enunciados e ações dotado de ordem, repetição e objetivo coletivo comum; assim como pela análise de discurso, que Caregnato e Mutti (2005) o compreendem como forma de dar sentido à cultura em um contexto específico; foi possível identificar os elementos que compõem a apometria, quais os elementos que compreendem seu processo de eficácia simbólica e quais materialidades e fluxos estão presentes. Abordou-se a eficácia simbólica, entendida para além das representações, à luz da ideia desenvolvida por Tavares e Bassi (2013), configurando um conjunto de agentes que envolvem símbolos, mitos, ações e os indivíduos presentes nas relações estabelecidas por objetivos e afetações coletivas.