O processo de internacionalização promovido pela Capes na formação de professores da educação básica - Souza, Marcel Garcia de (2016)
A formação de professores é uma temática que ocupa um papel central na implementação de políticas públicas relacionadas à educação. A Capes é uma agência reconhecida internacionalmente pelo seu trabalho referente à internacionalização da pós-graduação do Brasil. Desde 2007, ela passou a atuar na formação de professores da educação básica e, portanto, investigar como vem sendo sua atuação na promoção do processo de internacionalização de professores da educação básica é uma tarefa importante e, de certa forma, inédita. Para tanto, elaborou-se um formulário on-line em que os professores da educação básica que participaram de algum processo de capacitação no exterior promovido pela agência responderam a 21 perguntas relacionadas ao desenvolvimento dos programas. A partir das respostas obtidas, foi possível traçar o perfil dos professores que participaram dos programas de internacionalização da educação básica; sugerir diretrizes para políticas públicas na área, como a adoção da formação continuada no plano de carreira dos professores e ampliação do investimento nesse processo por ter se mostrado um grande multiplicador de conhecimento; e, por fim, foi possível avaliar como positivo o impacto da internacionalização promovida pela Capes na educação básica do país, em que 90% dos professores se mostraram satisfeitos com a qualidade dos cursos e dos programas.