Mean-variance optimization with Dynamic Model Averaging (DMA) : an application to fixed-income market in Brazil - Rexkziegel, Bernardo (2018)
Este trabalho utiliza dados da curva de juros brasileira de depósitos interbancários para empregar o modelo de Média-Variância de Markowitz (1952). Os retornos esperados e as covariâncias são calculados de acordo com Koop and Korobilis (2013) e se baseiam em um modelo com Vetores Autoregressivos com Parâmetros Variáveis no Tempo (TVP-VAR) e Dynamic Model Averaging (DMA). Descobriu-se que apesar de conterem várias propriedades desejadas e previsões fora da amostra mais precisas, em termos de erro de previsão quadrático médio (MSFE) e erro de previsão absoluto médio (MAFE), o desempenho dos modelos TVP-VAR-DMA não foi capaz de superar Random-Walk em uma base ajustada para o risco (Sharpe-Ratio), produzindo um excesso de retorno sobre o CDI próximo de zero entre o período de 2010-jan até 2017-jun. A performance acumulada abaixo dos índices de renda fixa selecionados, IRF-M e IMA-B 5, no mesmo período, é de 14,25% e 5,48%, respectivamente.