Comparação das variáveis do teste cardiopulmonar de exercício no prognóstico das diferentes classes de insuficiência cardíaca pela fração de ejeção - Melo, Simone Gloger (2025)
Introdução: O teste cardiopulmonar do exercício (TCPE) é uma ferramenta consolidada na avaliação prognóstica dos pacientes com insuficiência cardíaca com fração de ejeção reduzida (ICFEr); contudo, sua aplicabilidade nas demais classes de insuficiência cardíaca (IC) pela fração de ejeção ainda é limitada. O objetivo do presente estudo foi comparar o papel das variáveis prognósticas do TCPE como preditor de desfechos clínicos nas diferentes classes de ICo. Métodos e Resultados: Um total de 1.225 pacientes com IC submetidos a TCPE foram incluídos. A população estudada foi categorizada de acordo com a FEVE como: ICFEr (FEVE ≤ 40%; n = 820); ICFElr (FEVE entre 41–49%; n = 97); ICFEp (FEVE ≥ 50%; n = 208); e ICFEm (FEVE > 40%, com aumento ≥ 10 pontos em relação à FEVE basal e FEVE anterior < 40%; n = 100). A maioria dos indivíduos era composta por homens (58,4%) e a idade média era de 58 anos. Hipertensão e diabetes foram as comorbidades mais prevalentes em todas as classes de IC. Foram registradas 194 mortes, com um seguimento médio de 3,07 anos (1,55 — 5,06 anos), e 383 hospitalizações por IC, com um tempo médio de acompanhamento de 2,33 anos. A mortalidade por todas as causas foi menor entre os pacientes com ICFEm e ICFElr (1% e 8,2%, respectivamente) e significativamente maior naqueles com ICFEr (19,5%). A incidência de hospitalização por IC também foi maior no grupo ICFEr. Na análise de regressão de Cox multivariável, a inclinação da eficiência da captação do oxigênio (OUES) foi o único preditor independente de sobrevida em ICFEr, ICFEp e ICFElr. O pico relativo de VO2 e o percentual previsto de VO2 foram associados à mortalidade por todas as causas em ICFEr e ICFEp, porém não em ICFElr. Da mesma forma, a VE/VCO2 slope foi preditor de óbito em ICFEr e ICFElr; contudo, não demonstrou o mesmo poder prognóstico em ICFEp em nosso perfil de pacientes. Nenhuma variável isoladamente foi capaz de predizer internação hospitalar por IC nos grupos ICFEp e ICFEm. Conclusão: Nossos resultados demonstram que ICFEr está associada com pior prognóstico na IC e sugerem o OUES como único preditor independente de morte por todas as causas em ICFEr, ICFElr e ICFEp.