Proposta de arcabouço de estratigrafia de sequências para o intervalo mesozoico da Bacia dos Parecis centro-oeste do Brasil - Borsa, Guilherme Nunes de Oliveira (2023)
A estratigrafia de sequência aplicada a sistemas aluviais estritamente continentais pode proporcionar uma melhor compreensão do mecanismo desencadeador e do controle tectono-climático sobre o comportamento de sedimentação. A Bacia do Parecis é uma das grandes bacias intracratônicas da Plataforma Sul Americana, com registro mesozoico ainda pouco estudado, com uma litoestratigrafia e correlações regionais indefinidas. Portanto, aplicamos uma abordagem de estratigrafia de sequência de alta frequência em escala de afloramento para reavaliar o quadro estratigráfico, comparando duas áreas de afloramentos, uma situada próxima a cidade de Vilhena (RO) e outra próxima a Tangará da Serra (MT). Ambas as áreas de afloramento estão situadas dentro do Bloco Guaporé, que representa a borda oeste/sudoeste soerguida da Bacia do Parecis. Com base em novos dados de campo e análises estratigráficas, identificamos três Sequências de Terceira Ordem (Sequência Parecis 1, 2 e 3), registrando a evolução de pelo menos uma parte significativa do registro mesozoico. Três superfícies regionais de correlação foram definidas, a saber: a Superfície Basal Mesozoica, Superfície Delimitadora 1 e Superfície Delimitadora 2. Os depósitos mesozoicos são formados pela evento vulcânico Parecis (formados pelas formações Anari e Tapirapuã), que é definido pela Superficie Basal mesozoica e apresenta interação lava-sedimento com a Sequência Parecis 1. O contato entre a Sequência Parecis 1 e 2 é definido pela Superfície Correlata 2, que marca o início da deposição de uma sequência clástica que registra a evolução de um sistema aluvial continental. A Superfície Correlata 2 marca o fim da Sequência Parecis 2 e início da Sequência Parecis 3, que marca um momento de deposição clástica na bacia e com aumento da aridização. Dessa forma, são interpretradas as sequências Parecis 1,2 e 3 como sequências continentais transgressivas-regressiva, identificando uma fase transgressiva de deposição aluvial e uma fase regressiva de deflação e deposição eólica.