Influência de diferentes ambientes intrauterinos sobre a composição hormonal do colostro e leite maduro e o peso de lactentes : coorte ivapsa - Nunes, Marina (2015)
Objetivo: Avaliar a influência de diferentes ambientes intrauterinos na concentração de hormônios no leite materno e sua relação com o peso da criança nos primeiros seis meses de vida. Materiais e Métodos: Trata-se de um de estudo de coorte prospectivo de uma amostra de recém-nascidos a termo da cidade de Porto Alegre. O recrutamento dos pares mãe-bebê ocorria 24 a 48 horas após o parto e os sujeitos incluídos em um dos cinco grupos: Diabetes, Hipertensão, Tabagistas, Pequenos para Idade Gestacional (PIG) e Controle. O colostro foi coletado no pós-parto e o leite maduro no 1º mês. Foram quantificadas as concentrações de Leptina, Adiponectina e Insulina pelo método ELISA. O peso e a estatura das mães e das crianças foram obtidos em todas as entrevistas Resultados: A concentração dos hormônios diminuiu com a maturação do leite materno com diferença estatística do colostro para o leite maduro para leptina no PIG (p=0,05) e Insulina nos grupos PIG (p=0,012) e Controle (p=0,041). O grupo PIG diferiu estatisticamente do Controle na concentração de leptina no 1M (p=0,045). O peso dos recém-nascidos PIG foi inferior aos outros grupos no nascimento e na alta hospitalar, mantendo-se diferente aos 15 dias do diabetes e controle, e, apenas do controle, no 1º mês. A partir dessa entrevista, a média de peso do PIG foi semelhante aos outros grupos indicando um catch up precoce avaliado pela diferença de escore-Z de peso para idade (>0,67). Tanto a leptina (r=-0,295; p=0,03) quanto a insulina (r=0,262; p=0,047) do leite maduro se correlacionaram com o ganho de peso da criança no 1º mês. Conclusões: A concentração dos hormônios no leite materno dos cinco grupos é semelhante ao nascimento, mas diminui do colostro para o leite maduro. A leptina e a insulina tem redução estatisticamente significativa no grupo PIG. O estudo demonstra uma antecipação metabólica do leite materno sobre a condição de PIG, relacionando-se com a possibilidade de um catch up precoce no primeiro mês de vida desses lactentes.