Utilização de placa bloqueada na face cranial do fêmur de gatos domésticos : estudo anatômico e biomecânico - Moraes, Roberto Bagatini de (2021)
Atualmente a população de gatos no país é estimada em 24,7 milhões de indivíduos. Em felinos, grande parte das fraturas envolvem os ossos longos, sendo o fêmur o mais frequentemente afetado com 30%dos casos. O cirurgião deve optar por método de estabilização que mantenha o comprimento e o alinhamento ósseo, previna a rotação, compressão axial e encurvamento, e se adapte ao paciente. O formato retilíneo da diáfise femoral em gatos torna-a especialmente adequada para osteossíntese com placas e parafusos. Algumas apresentações de fraturas não permitem a aplicação de placa na superfície lateral do fêmur de gatos e acredita-se que a aplicação da mesma na superfície cranial possa ser adequada para a estabilização. O presente estudo avaliou sob o ponto de vista anatômico e biomecânico, a utilização de placa bloqueada na face cranial do fêmur de gatos domésticos comparando com a aplicação na face lateral. Para este estudo foram utilizados 6 cadáveres de felinos domésticos e, destes, coletados os fêmures para testes pareados. Foram mensurados diâmetros ósseos proximal, médio e distal em três pontos pré-determinados no eixo anatômico com auxílio de paquímetro digital e a partir de imagens radiográficas com software de planejamento cirúrgico ortopédico (vPOP). Foi realizada ostectomia em diáfise femoral simulando fratura cominutiva e esta foi estabilizada por placas LCP em face lateral ou cranial de forma ramdomizada nos pares. Esses pares de fêmures foram submetidos a ensaios mecânicos de compressão. As mensurações do diâmetro ósseo evidenciaram que o plano cranial apresentou maior diâmetro em relação ao lateral. Os resultados dos ensaios mecânicos evidenciaram que as placas bloqueadas aplicadas na superfície cranial dos fêmures conferiram maior rigidez aos corpos de prova. Os resultados obtidos sugerem que a aplicação da placa na superfície cranial demonstra ser alternativa viável para osteossíntese de fraturas diafisárias cominutivas de fêmur em felinos domésticos. Mais estudos são necessários para avaliar o uso dessa técnica em avaliações biomecânicas que não mensuradas.