A integridade organizacional nas entidades responsáveis pela antidopagem no Brasil - Kohler, Emily (2020)
Este estudo teve por objetivo analisar se, os procedimentos realizados pelas entidades nacionais de administração do esporte e pelas instituições governamentais, em relação à antidopagem, garantem a integridade do esporte no Brasil. O estudo foi do tipo descritivo, com abordagem qualitativa, sendo realizado por meio de pesquisa documental e de entrevistas semiestruturadas. A pesquisa documental foi realizada junto das entidades nacionais de administração do esporte e de instituições governamentais participantes da pesquisa. Foram realizadas 16 entrevistas com representantes de dois segmentos: Grupo I – das entidades nacionais de administração do esporte: presidentes, gerentes, supervisor de modalidade, coordenador, fisioterapeuta, superintendente; Grupo II – de instituições governamentais: funcionários públicos, prestador de serviço, vice-presidentes, coordenadores, presidente e diretor técnico. Para a análise das informações foi empregada análise de conteúdo. Os resultados destacam, enquanto entidade nacional de administração do esporte com responsabilidades para a antidopagem nacional, o Comitê Olímpico do Brasil, o Comitê Brasileiro de Clubes e as Confederações Nacionais e, enquanto instituições governamentais, a Autoridade Brasileira de Controle de Dopagem, a Comissão de Autorização de Uso Terapêutico, o Laboratório Brasileiro de Controle de Dopagem e o Tribunal de Justiça Desportiva Antidopagem. Com relação aos documentos identificados na pesquisa, destacamse as Diretrizes Antidopagem, referente às principais normatizações para a antidopagem no Brasil; Documentos Gerais, subdividido em documentos de informação e educação antidopagem, sobre procedimentos técnicos da ABCD e documentos produzidos pela Agência Mundial Antidopagem; Atos Normativos, referente a Leis, Decretos, Resoluções e Portarias instituídas em favor da antidopagem; e de Transparência, referente aos documentos que visam dar publicidade a procedimentos e decisões institucionais. Ao total, somam-se 100 documentos analisados. Em referência às ações antidopagem realizadas no Brasil, destacamse um conjunto de iniciativas realizadas para a Educação, nos formatos presencial e online, e de controle de dopagem. As entidades e instituições com responsabilidades para a antidopagem têm atuado em conformidade com as normativas internacionais para o tema, sob a perspectiva do conceito de integridade organizacional. Contudo, as diferentes perspectivas apresentadas pelos gestores participantes da pesquisa evidenciam um desalinhamento no discurso e alerta para o entendimento de antidopagem que alcança a comunidade esportiva, com vistas a consolidar uma cultura antidopagem no Brasil.