Burnout na carreira médica - Monteiro, Gabriela Massaro Carneiro (2025)
Introdução: O burnout dos médicos representa uma ameaça significativa à qualidade da assistência médica, pois a literatura continua a revelar taxas alarmantes. O objetivo desta tese foi: 1) avaliar as dimensões do burnout e os fatores associados ao longo da carreira médica. 2) entender melhor seus fatores de risco e consequências; 3) analisar a validade do Inventário de Burnout de Maslach em uma amostra de médicos brasileiros e 4) aprimorar o Inventário de Avaliação do Ambiente de Trabalho (WEEI), um instrumento desenvolvido por nosso grupo de pesquisa em estudos anteriores para avaliar aspectos do ambiente de trabalho associados ao burnout como a natureza das relações com preceptores, colegas e a natureza da relação com as instituições. Método: A tese compreendeu um estudo transversal e três artigos. Desenvolvemos um estudo transversal online, os dados foram coletados ao longo de quinze dias em outubro de 2019, por meio de um método de bola de neve. O questionário online incluiu perguntas sobre dados sociodemográficos, informações pessoais, status de carreira, carga horária, ambiente de trabalho, qualidade dos relacionamentos com familiares e amigos, variáveis de saúde mental (por exemplo, diagnóstico psiquiátrico, tratamento psiquiátrico e psicoterápico), bem como o Maslach Burnout Inventory. O primeiro artigo avaliou fatores potencialmente associados ao burnout em médicos e estudantes de medicina brasileiros. O segundo artigo desenvolveu uma versão resumida do Work Environment Evaluation Instrument (WEEI) e avaliou sua associação com sintomas de burnout. Finalmente, o terceiro artigo validou a versão brasileira do Maslach Burnout Inventory - Human Services Survey (MBI-HSS). Resultado: No primeiro artigo, 2.486 participantes foram incluídos no estudo: 39,9% se declararam em burnout. Exaustão Emocional (EE) estava presente em 59,3%, Despersonalização (DP) em 45,5% e baixa Realização Pessoal (PA) em 33,1% da amostra. Carga de trabalho, idade (mais jovem), sexo (feminino), ambiente de trabalho, histórico psiquiátrico, qualidade dos relacionamentos com familiares e amigos, lazer e atividade física foram todos associados ao burnout. O burnout também foi relacionado a ter ideação suicida no último mês e ao abuso de álcool. O segundo artigo traz um construto unidimensional do WEEI baseado em itens da instituição/supervisor. O modelo resultante inclui sete itens, revelando um excelente ajuste com os dados (cargas fatoriais: 0,583-0,869). O ômega (ω) do McDonald's foi de 0,89, mostrando uma alta consistência interna. Os escores fatoriais explicaram 10%-22% da variância das dimensões do MBI (P<0,001). Por fim, no terceiro artigo, o MBI-HSS mostrou confiabilidade ótima (α (alfa ordinal) = 0,80-0,94, ω = 0,81-0,94, rSB (Spearman-Brown) = 0,76-0,93), com todos os itens carregando em fatores originais (>0,4). As Análises Fatoriais Confirmatórias indicaram um Índice de Ajuste Comparativo de 0,98. Os níveis de burnout foram maiores nos anos iniciais de prática, seguidos por melhora gradual. Conclusão: A saúde mental na população médica continua sendo uma questão desafiadora. Esta tese traz luz sobre muitos fatores ocultos relacionados ao burnout. Também validou o Inventário de Burnout de Maslach em uma amostra de médicos brasileiros ao longo de toda a carreira médica e desenvolveu uma versão mais concisa e fácil de aplicar do Instrumento de Avaliação do Ambiente de Trabalho (WEEI).