Cairomônios de percevejos (Hemiptera: Pentatomidae) associados à aprendizagem de parasitoides de ovos (Hymenoptera: Scelionidae) - Tognon, Roberta (2017)
Parasitoides Scelionidae são agentes de controle natural de percevejos e seu sucesso de parasitismo está vinculado a estratégias de busca (inatas e/ou aprendidas), sendo os cairomônios provenientes de ovos hospedeiros, uma das principais pistas utilizadas por estes organismos. Portanto, este trabalho objetivou verificar a influência do hospedeiro de origem em sucessivas gerações dos scelionídeos Telenomus podisi Ashmead e Trissolcus basalis (Wollaston) através de testes de escolha a ovos dos pentatomídeos Euschistus heros (Fabricius), Piezodorus guildinii (Westwood) e Nezara viridula (L.). Também foram identificados compostos químicos presentes em ovos de E. heros, Euschistus conspersus Uhler e Halyomorpha halys Stål. O efeito cairomonal e de aprendizagem de extratos e misturas sintéticas destes em T. podisi e Trissolcus erugatus Johnson em laboratório, semicampo e/ou campo foram subsequentemente observados. Verificou-se que o parasitismo de T. podisi é influenciado pelo hospedeiro de origem, no entanto, T. basalis apresentou uma preferência por ovos de N. viridula, independente do hospedeiro de criação Observamos que o extrato de ovos de E. heros é atrativo à T. podisi e deste foram identificados 32 compostos, sendo que a mistura de quatro destes (limoneno, canfeno, benzaldeído e β-pineno) foi responsável pela atratividade e incremento do parasitismo de T. podisi em ovos de E. heros, tanto em laboratório como semicampo. Quanto à E. conspersus, a atratividade de T. podisi e T. erugatus ao extrato de ovos foi confirmada em bioensaios quimiotáxicos, sendo o metil (2E,4Z)-2,4-decadienoato, a principal substância elucidada. O extrato de ovos e as substâncias sintéticas provenientes da identificação química (hexadecanal, octadecanal e eicosanal) de ovos de H. halys repeliram T. podisi e T. erugatus, inviabilizando o parasitismo. Além disso, a experiência em substâncias cairomonais de ovos fez com que as vespas alterassem seu comportamento inato, independente de qual era seu hospedeiro de origem. Essa aprendizagem pôde, por vezes, persistir ao longo de alguns dias, tornando os insetos mais aptos na busca e parasitismo. Os resultados deste trabalho indicam que é possível manipular o comportamento de parasitoids utilizando semioquímicos. O conhecimento sobre a aprendizagem dos insetos pode auxiliar em estratégias de liberação e manutenção destes organismos para o incremento do controle biológico em agroecossistemas.