Ocorrências de conodontes no mar devoniano da região Amazônica, Gondwana ocidental : bioestratigrafia e paleoabiente - Viccari, Jordana Maria (2024)
Durante o Devoniano, o supercontinente Gondwana ocupava uma posição paleogeográfica em altas latitudes, próximo ao Polo Sul. A disposição dos continentes, a atividade tectônica, as flutuações climáticas e a evolução da vida marinha desempenharam um papel importante nos ecossistemas marinhos durante este período. As ocorrências de conodontes em altas latitudes são escassas. No Devoniano Superior (Frasniano/Famenniano ) do Gondwana ocidental, conodontes são encontrados em depósitos anóxicos de folhelhos negros associados à superfície de inundação máxima (SIM) da plataforma distal, na Formação Barreirinha da Bacia do Amazonas e na Formação Jandiatuba da Bacia do Solimões, no norte do Brasil. A fauna é caracterizada por baixa diversidade e elementos plataformados e ramiformes bem preservados de Mehlina gradata, Ozarkodina sp. aff. O. sannemanni, Cryptotaxis sp. e Polygnathus sp. na Bacia do Amazonas e Cryptotaxis sp., Parapolygnathus sp., Pandorinellina sp. e Hibbardella sp. na Bacia do Solimões. A fauna de conodontes e a sucessão sedimentar sugerem uma ingressão marinha em condições de águas frias do Oceano Pantalassa e Paleo-Tétis para o mar Devoniano (Frasniano/Famenniano) da região amazônica.