Clínica política antirracista : ética de tecer aquilombamentos - Silva, Liliana Dantas da (2024)
O presente trabalho tem como intuito apresentar, através da perspectiva teórico-metodológica da escrevivência de Conceição Evaristo, narrativas e análises em torno da experiência de sustentação da clínica política antirracista na psicologia, encontrando uma ética de auilombamento nos processos de escuta. A problemática desse trabalho se dá nos desdobramentos do encontro com esse processo de aquilombamento na clínica com pacientes negros, situando o processo de tornar-se psicóloga e negra no exercício da escuta de outras pessoas negras. Essa tessitura se dá através da inspiração metodológica das conversações de bell hooks para construção do campo de pesquisa e problemática. Nessa composição, utilizo materiais de meus registros de trabalho, músicas, memórias, livros, conversas e outras histórias, ficcionais ou não, que foram recolhidas ao longo do processo de escrita. As narrativas são produzidas através de histórias singulares e coletivas de minha experiência profissional como psicóloga. O trabalho também dialoga por meio de cartas endereçadas a algumas mulheres importantes ao longo do processo, inspirada na perspectiva metodológica de carta-grafias de Bruna Batistelli, tendo como intuito ao fim dessa dissertação a contribuição para o campo da psicologia social e suas implicações com uma prática profissional articuladas às relações raciais em uma perspectiva ética-política antirracista da clínica.