Estratégias de reprodução social na agricultura familiar : o caso do Grupo Mulheres da Terra - Viamão/RS - Fernandez, Sarita Mercedes (2019)
O acesso à terra arável e à água, pelos agricultores, e aos alimentos, pelos consumidores, vem sendo profundamente transformado pelo sistema agroalimentar, essencialmente baseado em combustíveis fósseis e commodities. Esse contexto promove resultados insustentáveis, dentro de um modelo que exclui as próprias relações sociais que seriam a sua base de permanência, ao longo do tempo. Ao lado desses problemas vêm surgindo numerosas alternativas, muitas vezes apoiadas pela mobilização da sociedade civil, tentando promover uma economia, baseada na solidariedade e responsabilidade, através da construção social de mercados. Esse processo de conexão entre agricultores e consumidores, em cadeias curtas, propicia um contato direto, reintegrando natureza e sociedade. Em virtude de preencher a principal lacuna investigada nesse trabalho, a análise do sistema social de unidades produtivas agrícolas familiares, foram utilizados; o enfoque sistêmico e o estudo de caso, centrais para a metodologia desse estudo com abordagem qualitativa. O foco dessa pesquisa se deteve em compreender as estratégias de reprodução social de agricultoras, fornecedoras dos alimentos do Grupo Mulheres da Terra, que estão inseridas em grupos de produção/consumo responsável, tendo por base os fatores influentes internos e externos às unidades produtivas agrícolas, de acordo com as mudanças do contexto local. Os principais resultados apontam que a teoria de sistemas, nesse trabalho também utilizada como metodologia de estudos de UPA’s, auxiliou a descrição e a análise dos fatores externos, atuais, que influenciam as estratégias de reprodução social familiares. À guisa de conclusão é possível afirmar que os fatores externos influenciam as estratégias de reprodução social familiares, no seio do sistema social e refletem direcionamentos para condução, ou recondução dos sistemas produtivos, influenciando e, mesmo, remodelando os cultivos e criações das propriedades analisadas.