Padrões de circulação costeira do litoral norte do RS - Andrade, Mauro Michelena (2019)
O estudo dos processos hidrodinâmicos da plataforma continental interna e da zona de surfe são de extrema relevância científica e social, uma vez que este ambiente marinho apresenta grande dinâmica, sendo um dos mais suscetíveis a impactos antropogênicos por causa da proximidade com os grandes conglomerados urbanos e pelas modificações da zona costeira. Para compreender estes processos, foi estabelecido no litoral norte do RS um plano de monitoramento de curto prazo (4 anos) das velocidades das correntes litorânea e costeira; do nível do mar; dos parâmetros ondulatórios e das variáveis meteorológicas. A análise do conjunto desses dados permitiu a determinação da forte influência da componente longitudinal do vento sobre a circulação por correntes na plataforma interna e, também, sobre as oscilações em baixas frequências do nível do mar. Os valores do tempo de defasagem entre a atuação do vento e a resposta, tanto sobre as correntes costeiras, como sobre o nível do mar, evidenciaram um sincronismo entre os movimentos da água e a ação do vento. Ademais, foi identificado o processo do transporte de Ekman, em uma região muito próxima à costa e em pequenas profundidades. E, também, a variabilidade da hidrodinâmica costeira à sazonalidade do comportamento do vento. Durante os meses de outono e inverno, eventos extremos de elevação do nível do mar são mais frequentes e intensos. A passagem dos sistemas atmosféricos com ventos intensos de Sul, associados a marés de sizígia e ondas com grandes alturas, podem elevar em 3,2 m o nível médio do mar. A amplitude média da maré astronômica e a média das oscilações de baixa frequência foram calculadas em 0,31 e 0,37 m, respectivamente, ou seja, muito semelhantes entre si. Verificou-se também que parte considerável da energia das oscilações do nível do mar tem origem astronômica, sendo que os resultados demonstram que, apesar da pequena amplitude, a maré astronômica sempre deve ser considerada nos estudos sobre a hidrodinâmica costeira no litoral do RS. A circulação por correntes longitudinais na zona de surfe, gerada pela quebra das ondas, em um processo de fluxo de energia por tensão de radiação, foi descrita através de medições diretas na praia, sendo identificado um padrão onde as ondulações de SE geram correntes direcionadas para NE, e vagas de NE induzem fluxos para SO. O cálculo do fluxo de momentum longitudinal teve forte correlação com a intensidade e direção da corrente longitudinal. Além disso, correlações significativas foram encontradas entre altura das ondas e a intensidade da corrente, bem como entre o ângulo de incidência das ondas e a direção da corrente.