O Humaitá de ontem, de hoje e de amanhã : as transformações socioambientais de um bairro de Porto Alegre, RS. - Martins, Danielle Paula (2010)
O presente estudo aponta aspectos relativos a dinâmica de crescimento urbano do bairro Humaitá, a partir de 1960 quando datam as primeiras intenções da cidade em ocupar essa área. Apresentam-se as transformações socioambientais que esse espaço passou, as características atuais e a projeção de futuro, com base nos projetos e investimentos previstos. Foram utilizados vários instrumentos para a construção dessa dissertação, que é caracterizada como uma pesquisa qualitativa. Dentre os instrumentos, a pesquisa bibliográfica, análise histórica, observação participante e entrevistas. Ao total, foram realizadas 44 entrevistas com moradores, através do método snow-boll. Os principais apontamentos indicam que o bairro possui uma comunidade com características únicas, apesar dos problemas de segregação residencial urbana identificados. Os moradores do local apresentam baixo conhecimento a respeito do seu bairro. O bairro está passando por transformações em função da chegada de novos empreendimentos, fato que tem motivado os habitantes locais. Foi constatado que os moradores têm forte relação com o Parque do bairro, porém não reconhecem a importância do banhado. Foram identificados alguns impactos ambientais como o destino dos resíduos sólidos e a qualidade dos corpos hídricos.