Relações entre a permeabilidade e a erosão costeira no litoral norte do Rio Grande do Sul - Oliveira, Elaine Baroni de (2024)
A presença de depósitos de turfa em subsuperfície em algumas regiões da costa do Rio Grande do Sul (RS) é, intrinsicamente, associada à uma redução na permeabilidade dos depósitos sedimentares praiais. Nesse contexto, o objetivo principal desta Tese é expandir o conhecimento acerca da permeabilidade nos depósitos praiais, compreendendo, portanto, as relações entre a permeabilidade, a evolução geológica e o comportamento da linha de costa/padrão de empilhamento estratigráfico. Para atingir esse objetivo, diferentes metodologias foram aplicadas. Primeiramente, dados bibliográficos foram analisados com o auxílio das ferramentas VOSviewer, Altmetrics Bookmarklet e Tree of Science a fim de realizar uma revisão sistemática dos estudos de permeabilidade em praias. Para caracterizar o padrão de empilhamento estratigráfico e o deslocamento da linha de costa foram utilizadas as ferramentas GPR (Ground Penetrating Radar), UAV (Unmanned Aerial Vehicle), CoastSat e Cassie. A parametrização da permeabilidade foi definida com o auxílio do permeâmetro de tubo aberto, sendo que as análises descritivas e de correlação foram realizadas com o auxílio do software Jamovi. Como resultados se obteve uma revisão bibliográfica enquadrando a permeabilidade nos estudos costeiros, a caracterização do comportamento da linha de costa/padrão de empilhamento estratigráfico nas áreas de estudo, e uma caracterização estatística e espacial da permeabilidade. A revisão bibliográfica mostrou a evolução e o enquadramento da permeabilidade nos estudos costeiros, possibilitando a identificação de tendências e de lacunas, sendo uma das principais lacunas a falta de medições in situ. A caracterização da linha de costa mostrou que a Praia das Cabras, entre os municípios de Tramandaí e de Cidreira, é caraterizada como uma linha de costa transgressiva, com padrão de empilhamento estratigráfico retrogradacional, que sofre erosão em escala histórica, enquanto na praia de Arroio do Sal, apresenta uma linha de costa regressiva, com empilhamento estratigráfico progradacional, e estável na escala interdecadal. Os resultados das análises estatísticas permitiram constatar que a presença e a profundidade de uma camada de turfa não influenciam o coeficiente de permeabilidade, e que não há correlação entre a permeabilidade e o deslocamento atual da linha de costa. No entanto, a distribuição espacial do coeficiente de permeabilidade em uma mesma praia mostra que trechos distintos da praia apresentaram valores significativamente menores; nos locais onde ocorre o tráfego de veículos, os valores de permeabilidade são significativamente menores. Enfim, podemos concluir que a permeabilidade não é o fator que conecta a erosão em diferentes escalas temporais, já que as análises estatísticas realizadas mostraram não haver correlação entre a presença de turfa e o coeficiente de permeabilidade.