Modelagem bayesiana da consciência situacional distribuída : uma abordagem na perspectiva do contexto sociotécnico - Rosário, Cláudio Roberto do (2023)
A retenção do conhecimento organizacional é um tema emergente e adotado pelas organizações como estratégia competitiva. Considerando o escopo da gestão do conhecimento cognitivo, a tese atua sobre a consciência situacional distribuída, dado as indicações de carência em relação à evolução científica desse tipo de compartilhamento do conhecimento. A problemática abordada pela tese consiste na compreensão das heurísticas de tomada de decisão dos agentes dos processos de manufatura por meio de uma pesquisa empírica que estabelece os construtos teóricos como suporte científico e desenvolve um artefato para uso prático com o propósito de promover a elicitação da consciência situacional. Para tanto, a pesquisa adota a perspectiva da Consciência Situacional em um contexto sociotécnico. Os temas centrais da tese são: elicitação do conhecimento, consciência situacional e a consciência situacional distribuída. A tese objetiva auxiliar no processo de percepção da realidade por parte dos agentes dos processos de manufatura quando da projeção futura das variáveis em ocorrências condicionadas por meio da modelagem de redes bayesianas. A metodologia adotada para conduzir a pesquisa foi a Design Science Research (DSR) com vistas a desenvolver um artefato capaz de modelar o conhecimento elicitado. Como resultado, a tese contribui com a comunidade científica, pois estabeleceu-se as métricas necessárias para a conversão e transferência do conhecimento, considerando um contexto complexo e os temas centrais da pesquisa. Em um âmbito prático a contribuição da tese ocorre quando da possibilidade de proporcionar o nivelamento da consciência situacional entre os operadores do processo estudado, já que ambos possuem, a partir dos resultados, a mesma base de consulta representada por meio da integração das percepções, fases em que ocorre a representação e transferência do conhecimento, denominado consciência situacional distribuída. A estratégia adotada para promover a análise das consciências situacionais, em especial a categorização das respostas, demonstrou ser um instrumento útil para uso como mecanismo de mapeamento das variáveis determinantes que envolvem o processo de tomada de decisão. Principalmente, em processos em que a comunicação das atividades é contínua e mediada por transição em turnos alternantes. Constatou-se também que os recursos adotados para análise das verbalizações se mostraram adequados para pesquisas que se propõem analisar o comportamento humano por meio dos conceitos baseados em análise digital humanities e social network associadas. Tais recursos auxiliaram na mensuração da similaridade das percepções das variáveis entre os operadores. Concluiu-se que a modelagem por meio da abordagem Bayesian Belief Network (BBN) contribuiu como um artefato capaz de impactar sobre a carga cognitiva dos operadores, já que permite a representação das consciências situacionais dos operadores de forma integrada e promovendo a consciência situacional distribuída.