Estruturas de governança e mecanismos de coordenação em agroindústrias familiares no Corede Médio Alto Uruguai, RS - Silveira, Jaqueline Patrícia (2017)
O presente estudo teve como objetivo principal analisar as estruturas de governança e os mecanismos de coordenação adotados pelas agroindústrias familiares no Corede Médio Alto Uruguai e seus alinhamentos com os pressupostos teóricos. Para tanto, procurou compreender a trajetória e as dinâmicas de funcionamento das agroindústrias estudadas, identificar quais formas de governança adotam, caracterizar as transações e os agentes, verificar quais mecanismos de coordenação utilizam para auxiliar suas trocas e por fim, comparar a realidade encontrada com as recomendações teóricas da Economia dos Custos de Transação - ECT. De forma mais específica, esta dissertação procurou responder aos seguintes problemas: Quais são as estruturas de governança e os mecanismos de coordenação adotados pelas agroindústrias familiares no Corede Médio Alto Uruguai? As estruturas de governança e os mecanismos de coordenação utilizados pelas agroindústrias familiares no Corede Médio Alto Uruguai atendem aos pressupostos teóricos de maximização da eficiência e redução dos custos de transação? Para responder essas perguntas e alcançar os objetivos, foi empregado o enfoque teórico da Nova Economia Institucional e da ECT. A pesquisa, de caráter exploratório-descritivo, foi delineada por meio de estudos de casos múltiplos, empregando técnicas qualitativas e quantitativas. O estudo foi desenvolvido no Corede Médio Alto Uruguai, norte do estado do Rio Grande do Sul, onde foram investigadas onze agroindústrias familiares. Os dados foram gerados por meio de entrevistas semiestruturadas, observação e diário de campo e analisados com o suporte da estatística descritiva e da Análise Estrutural Discreta Comparada. Os resultados apontam que a maioria das agroindústrias familiares estudadas, totalizando sete casos, adota uma estrutura de governança de mercado. Outras duas se utilizam de uma forma de governança híbrida e outros dois casos caracterizam a governança hierárquica. As transações apresentam alta especificidade de ativos, frequência recorrente, baixa incerteza, pouco oportunismo e racionalidade pouco limitada. Diante disso, ao aplicar Análise Estrutural Discreta Comparada avalia-se que, (i) frente às características das transações e dos agentes, a estrutura de governança de mercado adotada pelas agroindústrias familiares pode não ser a mais adequada, porém (ii) mesmo não sendo a estrutura mais adequada, as agroindústrias familiares estão obtendo sucesso em suas transações. Acredita-se que, neste estudo, a segunda avaliação seja mais coerente com a realidade empírica tratada, mesmo que, de certo modo, contrarie alguns argumentos da ECT. Porém, a própria ECT trata do ambiente institucional, e é este que torna impossível e/ou inviável que as agroindústrias familiares analisadas nesta pesquisa adotem estruturas de governança hierárquicas. Por fim, considera-se que a confiança é o mecanismo de coordenação responsável, em grande medida, pelo sucesso das transações realizadas pelas agroindústrias familiares estudadas.