Modelagem geológica implícita com funções distância assinaladas - Rolo, Roberto Mentzingen (2017)
Previamente à cada estimativa ou simulação geoestatística os domínios geológicos do depósito devem ser modelados, o que tradicionalmente é feito de forma manual por um geomodelador, em um processo laborioso, demorado e subjetivo. Por essa razão novas técnicas conhecidas como métodos implícitos veem surgindo. Essas técnicas fornecem algoritmos que substituem o processo de digitalização manual dos métodos explícitos por alguma forma de procedimento automático. Essa dissertação visita alguns métodos implícitos bem estabelecidos com atenção especial à modelagem geológica implícita com funções distância assinalada. Um estudo de caso em um banco de dados real é apresentado e a aplicabilidade do método discutida. Embora não substitua por completo um geomodelador experiente, o método provou ser capaz de gerar modelos geológicos semi-automáticos realistas a partir dos dados amostrais, e se mostra útil principalmente nas fases iniciais da pesquisa mineral.