O adulto analfabeto e os transtornos de percepção e psicomotricidade - Schivitz, Ida Maria Mello (1976)
O presente estudo foi descritivo e, objetivou verificar se adultos acidentados, analfabetos, tem menor percepção (qualidade e rapidez) e psicomotricidade (coordenação, dominância lateral e estruturação espaço temporal) do que adultos acidentados, não analfabetos. E também, abrir caminho para pesquisas experimentais, na área da alfabetização de adultos e na prevenção a acidentes; considerando que a percepção e a psicomotricidade são funções de relevante importância para que a alfabetização se concretize plenamente e também que dificuldades nessas funções parecem gerar mais predisposição a acidentes. Para a seleção dos sujeitos foram levadas em conta muitas variáveis controladores, pois só entraram nesse estudo os que tinham idade cronológica variando de dezoito a quarenta anos inclusive que não eram deficientes mentais; que não possuíam amputação ou lesão de membro superior direito se destro e de membro superior esquerdo se sinistro; sem problemas neurológicos como epilepsia, disritmia, ou traumas encefálicos; que não estivessem realizando tratamento psiquíátri.co. Foi uma seleção acidental dos que se enquadravam no estudo. A amostra constou de dois grupos compostos de dezesseis pessoas cada um, um grupo era composto de analfabetos, acidentados e outro era composto de não analfabetos, acidentados. A coleta de dados constou de entrevista, testes psicológicos e exame neurológico para ambos os grupos e para os não analfabetos mais um ditado. Esse trabalho foi realizado individualmente com cada sujeito e transcorreu no primeiro semestre de 1975. Os resultados indicaram diferença significativa em direção aos adultos acidentados, analfabetos, nas hipóteses 1.1; 1.2; 2.2; 2.3. Porém a hipótese 2.1 ficou comprometida, pois houve uma alta pontuação nos resultados do teste em ambos os grupos, por isso não foi realizada prova estatística. Mas, considerou-se que talvez esse teste tenha sido afetado pelas amputações ou dificuldades existentes nas pessoas, já que por vezes, não podiam realizar uma tarefa e para não prejudicar o sujeito, como é de uso em psicologia, dava-se e pontuação prevista para o acerto.