Caracterização e idade das intrusivas do sistema pórfiro yarumalito, magmatismo Combia, Colombia - Henrichs, Isadora Alberti (2013)
O sistema pórfiro Yarumalito, caracterizado por concentrar minério em veios controlados por estruturas e stockworks encontra-se localizado no distrito mineiro de Marmato, que é considerado um dos mais antigos distritos de ouro da Colômbia, com atividades de extração que remontam da época dos Incas. O sistema ígneo da região é relacionado ao magmatismo Miocênico da Formação Combia. Neste trabalho foram descritas as rochas subvulcânicas diretamente relacionadas às zonas mineralizadas do sistema pórfiro Yarumalito com o objetivo de, após caracterizar as intrusões, realizar datação através do método U-Pb em zircão. Amostras selecionadas de duas intrusões férteis, uma andesítica mais abundante na área e outra diorítica com características intrusivas na primeira e de ocorrência mais restrita, foram criteriosamente descritas e tiveram zircões separados e posteriormente analisados por SHRIMP na Universidade de São Paulo. Os resultados apontaram para um intervalo bastante restrito para as idades, com médias ponderadas das idades 206Pb/238U variando de 7 ± 0.15 Ma para o andesito pórfiro a 6.95 ± 0.16 Ma para o diorito pórfiro. Estes resultados sugerem um período restrito no tempo para a cristalização das intrusivas portadoras de mineralizações na área do projeto e posicionam o sistema Yarumalito para o final do magmatismo Combia.