Execução de ensaios, análise de dados e detecção de falhas em válvula do tipo esfera trunnion utilizadas nas instalações de exploração, produção, refino e transporte de produtos de petróleo - Teles, Diógenes Barbosa (2020)
As Válvulas são dispositivos mecânicos utilizados para o gerenciamento de fluidos. Estes equipamentos estão presentes em praticamente todos os segmentos da indústria. Em aplicações na produção de petróleo e gás, as válvulas são amplamente utilizadas, sendo que nos últimos anos, diversos trabalhos científicos têm sido publicados visando à busca por melhorias nestes equipamentos. Este trabalho tem como objetivo apresentar o método e os resultados de ensaios de desempenho aplicados em válvulas do tipo esferas trunnion utilizadas nas instalações de exploração, produção, refino e transporte de produtos de petróleo. São abordados os aspectos teóricos relacionados à concepção de projeto de válvula do tipo esfera trunnion, desenvolvimento de metodologia de ensaio, realização de ensaios práticos em protótipos e a avaliação de desempenho através de análises das assinaturas da válvula e do atuador. Foram realizados os ensaios cíclicos em protótipos, simulando as condições críticas de operações em campo. Verificou-se que os componentes mais críticos para estes projetos, são as vedações denominadas de sedes, na qual são fabricadas em material polimérico. Estas sedes, quando submetidas a ensaios cíclicos com o delta máximo de pressão entre a montante e a jusante da válvula e em condições de temperaturas elevadas, apresentam deformação excessiva, podendo ser combinada com a ruptura da banda de vedação, o que gera vazamentos entre o sistema de vedação da sede com a esfera. Este trabalho visa contribuir com a melhoria contínua relacionada às válvulas industriais apresentando informações e experiências para profissionais do segmento na busca por produtos com maior vida útil, qualidade, rentabilidade e segurança para as pessoas envolvidas no processo e ao meio ambiente.