Diagnóstico molecular das neuropatias hereditárias : doença de Charcot-Marie-Tooth e neuropatia hereditária com suscetibilidade à paralisia por pressão - Padilha, Janice Pacheco Dias (2020)
Base teórica: As neuropatias hereditárias, em especial a doença de Charcot-Marie-Tooth (CMT), são um grupo de doenças com grande heterogeneidade genética, havendo mais de 60 genes associados a estas condições. Diversos exames complementares, muitas vezes desnecessários e de alto custo, são realizados na tentativa de um diagnóstico definitivo e isto implica em um alto custo pessoal, familiar e social, mesmo sendo um grupo de doenças raras. O rendimento diagnóstico de estudos genéticos para a CMT é pouco conhecido, com falta de dados epidemiológicos para construir melhores estratégias fora dos EUA e da Europa. Objetivo: O objetivo da presente dissertação foi avaliar o rendimento diagnóstico de estratégia sequencial de diagnóstico molecular para casos com suspeita de formas desmielinizantes de CMT (CMTde) ou Neuropatia Hereditária com Susceptibilidade à Paralisia por Pressão (HNPP) e de painel de genes por sequenciamento de nova geração (NGS) para casos com suspeita de formas axonais de CMT (CMTax). Além disso, visamos gerar dados epidemiológicos iniciais sobre os subtipos mais frequentes de CMT no sul do Brasil, bem como realizar caracterização clínica e neurofisiológica dos casos com diagnóstico confirmado. Métodos: Foi realizado um estudo transversal em centro único, em que recrutamos consecutivamente famílias com suspeita clínica de CMT ou HNPP entre setembro de 2010 e agosto de 2019 no ambulatório de Genética Neuromuscular do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Resultados: Foram avaliados 94 pacientes (55 famílias) com suspeita de CMT. O rendimento diagnóstico da estratégia combinada de Multiplex-Ligation-dependent-Probe-Amplification (MLPA) dos genes PMP22/GJB1/MPZ e de sequenciamento Sanger dos genes PMP22, GJB1 e MPZ foi de 63,6% (28/44) para casos-índice com CMTde (21 CMT1A, 5 CMTX1 e 2 com provável diagnóstico de CMT1B). Cinco dos 11 casos-índice (45,4%) com suspeita de CMTax tiveram pelo menos um diagnóstico possível com painel de NGS de 104 genes relacionados a neuropatias hereditárias (1 CMT1A, 1 CMT2A, 1 CMT2K, 1 CMT2K, 1 CMT2U e 1 CMT2W). Todos os três casos-índice com suspeita de HNPP apresentaram deleção em heterozigose do PMP22 no MLPA. Auxilio para marcha foi necessário para 15,4% dos pacientes com CMT, sendo que 5,5% estavam restritos a cadeira de rodas. Conclusão: As estratégias sequenciais de diagnóstico molecular com MLPA e sequenciamento Sanger direcionado para CMTde apresentaram alto rendimento diagnóstico, e quase metade das famílias com CMTax tiveram pelo menos um diagnóstico possível com um painel de NGS abrangente. Os subtipos mais frequentes de CMT no sul do Brasil são CMT1A e CMTX1. Nossos resultados trouxeram benefícios diretos aos pacientes e familiares ao propiciar diagnóstico definitivo e adequado aconselhamento genético. O conhecimento da epidemiologia das neuropatias hereditárias no Rio Grande do Sul fomentará o desenvolvimento de futuros projetos nestas condições raras e negligenciadas. Além disso, nossos resultados definirão o protocolo diagnóstico assistencial de CMT no Sistema Único de Saúde no único Serviço de Referência em Doenças Raras (SRDR) do estado, o Serviço de Genética Médica do HCPA, com potencial de ser aplicado para os demais SRDRs e serviços especializados do pais.