Escolha intertemporal e consumo de cigarros : recompensa imediata ou benefício futuro? - Diefenthäler, Juliana Martins (2017)
Nos últimos anos, um grande número de estudos tem investigado o consumo de cigarros com base em uma teoria que permeia uma relação entre custos e benefícios, envolvendo trocas entre consequências em curto e longo prazo, que tem sido proposta para explicar porque escolhas insalubres – incluindo exemplos nos âmbitos de poupança, procrastinação, vício e auto-confiança – ocorrem, apesar de refletirem prejuízos. Esta abordagem, aqui definida como preferência de tempo, é um fenômeno conhecido quando os benefícios estão no presente e os custos são projetados para o futuro, permeando a teoria de tomada de decisões ao longo do tempo (escolha intertemporal) – que reflete uma escolha entre uma recompensa menor imediata e uma recompensa maior atrasada. A fim de analisar a relação de escolha entre ganhos e perdas imediatos e atrasados, em diferentes contextos, e os diversos fatores que influenciam essa escolha, um questionário foi desenvolvido a partir de artigos anteriores (Kirby, 2009; Myerson et al., 2016) e aplicado a uma amostra da população de fumantes. O objetivo das análises do presente estudo baseia-se em avaliar a influência de variáveis como domínio, gênero, idade e impulsividade em cada uma das condições do questionário, chegando a conclusões a respeito da influência das mesmas, dependendo de variáveis como contexto, tipo e efeito. Os resultados do estudo comprovam que a preferência de tempo é uma medida válida para predizer o processo de tomada de decisão de consumidores de cigarros, o que significa que fumantes são mais propensos a escolher resultados imediatos em vez de resultados atrasados. Isto indica que, de modo geral, fumantes preferem recompensas imediatas do que benefícios futuros. No entanto, os resultados do estudo apontam que, sob determinadas condições, esse efeito de preferência de tempo se reduz, aumentando a propensão de escolha por resultados atrasados em vez de resultados imediatos. Estas circunstâncias foram encontradas em diferenças relacionadas ao contexto (fumo x genérico), diferenças relacionadas ao efeito de sinal (ganho x perda), diferenças em relação aos domínios (financeiro, saúde, estético e social), diferenças a cerca do modo de comprometimento de participação (pessoal x outros) e diferenças relacionadas às características demográficas dos respondentes (faixa etária e gênero).