Modelo teórico de pensamento crítico no processo diagnóstico em enfermagem : análise à luz do modelo de avaliação de Meleis - Lima, Ana Amélia Antunes (2015)
O processo diagnóstico em enfermagem é uma atividade complexa de competência do enfermeiro, desenvolvida por meio de etapas consecutivas e organizadas que resultam no diagnóstico de enfermagem. Para a sua operacionalização, o processo diagnóstico em enfermagem é mediado pelo pensamento crítico, compreendido pela expressão de habilidades cognitivas e hábitos da mente, necessários para determinar com acurácia o julgamento clínico. No ensino da enfermagem é destacada a importância do desenvolvimento do pensamento crítico pelo uso de estratégias de ensino, que orientem o processo diagnóstico em enfermagem e colaborem para o refinamento das habilidades de pensamento crítico dos alunos. O objetivo deste estudo foi validar o Modelo Teórico do Pensamento Crítico no Processo Diagnóstico em Enfermagem, proposto por Bittencourt em 2011. O estudo foi desenvolvido sob um paradigma qualitativo, com oito discentes concluintes do curso de Bacharelado em Enfermagem de uma Universidade localizada no Vale do Rio dos Sinos, RS e que estavam desenvolvendo as suas atividades de estágio curricular obrigatório, em um hospital público da mesma região. Além dos discentes, quatro pacientes adultos, clinicamente estáveis e internados no mesmo hospital foram sujeitos do estudo, representando os estudos de caso clínico reais, norteadores da aplicação do Modelo Teórico do Pensamento Crítico no Processo Diagnóstico em Enfermagem. O estudo recebeu aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UFRGS e da universidade de origem dos discentes, atendeu aos pressupostos norteadores da pesquisa com seres humanos no Brasil. A coleta de dados ocorreu entre setembro e dezembro de 2014 e foi organizada em diferentes fases, iniciando pela capacitação dos discentes ao uso do software Cmap Tools,utilizado para elaboração de mapas conceituais,seguida pela aplicação do Modelo Teórico do Pensamento Crítico no Processo Diagnóstico em Enfermagem na prática clínica, durante a disciplina de Estágio Curricular IV. Após esta etapa, foram realizados três grupos focais, cujas sessões ocorreram no ambiente da Universidade, com o objetivo de discutir as habilidades de pensamento crítico elencadas pelos discentes na realização do processo diagnóstico em enfermagem. A análise dos dados utilizou estatística descritiva para identificar a frequência das habilidades de pensamento crítico escolhidas pelos discentes e, a seguir, pela análise de conteúdo proposta por Bardin, a partir dos relatos originados nos grupos focais. O referencial de avaliação de teorias de Meleis foi o norteador do processo de análise e discussão das características do modelo teórico na prática clínica e orientou a definição de duas categorias, em acordo com as etapas nominadas por Meleis, a saber: a descrição e o teste da utilidade. A descrição do Modelo Teórico do Pensamento Crítico no Processo Diagnóstico em Enfermagem identificou os componentes estruturais do modelo, a saber: proposições, descritas em duas afirmações da autora do modelo e conceitos, representados pelas habilidades de pensamento crítico e pelos conceitos centrais do processo diagnóstico em enfermagem. O teste da utilidade do Modelo Teórico do Pensamento Crítico no Processo Diagnóstico em Enfermagem foi realizado a partir da sua aplicação na prática clínica e, também, pela realização de três sessões de grupo focal, momentos em que as habilidades de pensamento crítico foram discutidas e elucidadas pelos discentes, que confirmaram estas habilidades como elementos estruturais do modelo teórico em análise. Em relação a estrutura do modelo teórico, três discentes sugeriram a inclusão da habilidade de raciocínio lógico na etapa de coleta de dados; houve o reconhecimento por todos os discentes em relação às demais habilidades de pensamento crítico que, no modelo em análise, apresentam elementos elucidativos do processo diagnóstico em enfermagem. O Modelo teórico do pensamento crítico no processo diagnóstico em enfermagem obteve a validação como um modelo teórico para uso no ensino teórico-prático de Enfermagem. Os discentes consideraram que a utilização deste modelo teórico contribuirá para minimizar a fragmentação do ensino do processo diagnóstico em enfermagem, percebida como uma dificuldade do processo de formação e que influencia no ensino-aprendizagem da acurácia dos diagnósticos de enfermagem.