A política externa nuclear dos Estados Unidos no Pós-Guerra Fria : a tomada de decisão para o estabelecimento do National Missile Defense - Geraldo, Michelly Sandy (2021)
O presente trabalho tem como tema geral a política externa dos Estados Unidos para a não proliferação nuclear no pós-Guerra Fria. Esse período inaugura a Segunda Era Nuclear que confere mudanças no pensamento estratégico do país e, consequentemente, traz diferentes desafios para a tomada de decisão. Dentro da narrativa oficial do governo estadunidense, se por um lado o perigo da guerra atômica ganhou distância, novos determinantes ocuparam a agenda de ameaça à segurança nacional e internacional a partir dos anos 1990. Os chamados Estados Pária se tornaram preocupação de primeira ordem exigindo um novo tipo de resposta dos tomadores de decisão. Tais fatores deram lugar a mudanças significativas na agenda de não proliferação nuclear dos Estados Unidos, em direção a contraproliferação como uma doutrina conceitual que apoia os ajustes táticos e de defesa do país. Nesse sentido, ganha destaque o projeto de Defesa Nacional Antimísseis (National Missile Defense - NMD) como um debate renovado no pós-Guerra Fria, que traz no seu escopo aspectos da doutrina conceitual de contraproliferação e que perpassa especificamente pelos governos Bill Clinton e George W. Bush. Assim, abordaremos como se estabeleceu o programa NMD, buscando demonstrar o Processo de Tomada de Decisão em política externa nuclear dos Estados Unidos a fim de entender as transformações na política externa nuclear deste país no pós-Guerra Fria. Portanto, a pergunta de pesquisa que norteará este estudo é: Quais as condicionantes para a tomada de decisão em política externa nuclear no âmbito do NMD? Para responder a esta pergunta, se utilizará das ferramentas metodológicas dos modelos de Análise de Política Externa que auxiliarão na identificação dos fatores e dinâmicas intervenientes deste processo. A análise da tomada de decisão traz luz a fatores internacionais, domésticos e individuais relevantes para uma compreensão mais acurada do supracitado programa e, por consequência, da consolidação da contraproliferação como norte da política externa nuclear estadunidense.