Desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de cordeiros Corriedale e Texel terminados em gramíneas tropicais - Carnesella, Samuel (2013)
Objetivou-se avaliar o potencial de gramíneas tropicais com distintos hábitos de crescimento para terminação de cordeiros para abate no outono. Para tal foram testadas três gramíneas tropicais: 1- Brachiaria brizantha cv. Marandu, 2 - Cynodon spp. cv Tifton-85 e 3 - Capim Aruana (Panicum maximum cv. IZ-5). Foi utilizado um delineamento experimental de blocos inteiramente ao acaso com parcelas subdivididas com três repetições. A parcela principal foi composta pelas três diferentes gramíneas tropicais. A subparcela foi composta por duas raças (Corriedale e Texel) com aptidões produtivas distintas. Durante 84 dias, 45 cordeiros foram mantidos em pastejo contínuo em piquetes com área de 0,2 hectares, com oferta de forragem disponível de 10% de lâmina foliar. Foram realizadas avaliações “in vivo”, ganho médio diário em peso (GMD), taxa de aumento da área de olho de lombo (TXAOL) e taxa de acúmulo de gordura subcutânea (TXEGS) em intervalos regulares de 21 dias. Ao final do período experimental, um total de 29 animais foi encaminhado para abate para avaliação de características quali-quantitativas de carcaça e qualidade da carne. O tratamento com B. brizantha cv. Marandu foi suspenso devido a casos de fotossensibilização. Não houve diferença para as variáveis GMD e TXEGS entre os tratamentos e entre raças ao final do período experimental (p>0,05). A TXAOL da raça Texel foi superior a raça Corriedale (p<0,05). Na avaliação entre períodos houve diferença nos GMD entre as gramíneas (p>0,05), a TXAOL e TXEGS apresentou diferença quando comparados os períodos avaliados (p<0,05). Na avaliação entre períodos houve diferença nos GMD entre as gramíneas (p>0,05), a TXAOL e TXEGS apresentou diferença quando comparados os períodos avaliados (p<0,05). Não foram encontradas diferenças significativas nas características quali-quantitativas de carcaça entre as pastagens capim Aruana e Tifton-85 (p>0,05), porém houve diferença entre as raças estudadas (p<0,05). Na análise da qualidade da carne, os ácidos graxos mais encontrados foram oleico (37,07%), palmítico (26,97%) e esteárico (14,21%), totalizando 78,21%. Houve diferença (p<0,05) no perfil de ácidos graxos entre as pastagens capim Aruana e Tifton-85. Não houve diferença (p>0,05) no perfil entre as raças Corriedale e Texel. Na relação de ácidos graxos ômega-6:ômega-3 não foi encontrada diferença (p>0,05) entre as pastagens e nem entre as raças estudadas. Pelos resultados obtidos através das avaliações de desempenho, características de carcaça e qualidade de carne, as gramíneas tropicais capim Aruana e Tifton-85 apresentaram potencial semelhante para a terminação de cordeiros para abate no outono.