Influência de meios de cultura e períodos de crescimento na esporulação de Septoria glycines hemmi, agente causal da mancha parda da folha da soja - Bertagnolli, Paulo Fernando (1984)
Com o objetivo de obter um meio de cultura que proporcione produção rápida e abundante de esporos de Septoria glycines, agente causal da mancha parda da folha da soja, foi efetuado o presente trabalho. Inicialmente comparou-se os meios de cultura: aveia ágar, BDA, Czapek ágar, extrato de tomate ágar, farinha de milho ágar, extrato de folha de soja ágar, Fries ágar, Sabouraud dextrose ágar e semolina ágar. Posteriormente, utilizando-se Czapek ágar como meio básico, foram testadas fontes de carbono e de nitrogênio e fatores de crescimento. Com base nos primeiros resultados alcançados, foram comparados os meios de cultura testemunhas (Czapek ágar e BDA) agregados de fatores de crescimento nas doses que propiciaram a maior produção de esporos. Estes foram avaliados em cinco épocas de crescimento. Nos primeiros ensaios, o tratamento Fries ágar e os fatores de crescimento extrato de malte, extrato de levedura e tiamina, foram superiores aos meios básicos. No ensaio final, manteve-se com a máxima produção de esporos, nas cinco diferentes épocas de leitura efetuadas ao longo de 25 dias, os tratamentos contendo o fator de crescimento extrato de levedura. A maior produção de esporos foi obtida,quan do a cultura alcançou 25 dias de desenvolvimento, com o tratamento Czapek ágar + 4 g/l de extrato de levedura.