Longevidade de restaurações em dentes decíduos submetidos à remoção parcial de tecido cariado e fatores associados ao insucesso : estudo retrospectivo - Concha Melgar, Ximena (2015)
Objetivo:Avaliar a longevidade de restaurações adesivas diretas em dentes decíduos submetidos à remoção parcial de tecido cariado (RPTC) e os possíveis fatores associados com o insucesso, tentando aproximar os resultados à vida clínica diária. Métodos: Estudo observacional analítico retrospectivo que incluiu 284 restaurações adesivas diretas em dentes decíduos posteriores e anteriores confeccionadas após RPTC em 88 crianças com alta experiência de cárie. Os dentes foram acompanhados clínica e radiograficamente através da informação registrada nos prontuários clínicos dos pacientes. Adicionalmente, foram investigados os fatores potencialmente associados com o insucesso do tratamento, tais como idade, gênero, tipo de dente, número de faces restauradas, material capeador e restaurador utilizado e índice de placa visível (IPV) e de sangramento gengival (ISG). O estimador Kaplan-Meiere o teste de Log-Rank foram utilizados para analisar a longevidade das restaurações e o modelo de regressão multivariado de Cox com fragilidade compartilhada, para avaliar os fatores que poderiam estar relacionados com a falha do tratamento (p<0,05). Resultados: A taxa de sucesso clínico e radiográfico da amostra foi de 76% e obteve-se uma taxa de falha anual (AFR) de 20% na análise até 36 meses. O IPV (p=0,014) e o tipo de dente, anterior ou posterior (p<0,001) mostraram influência significativa no insucesso das restaurações. Conclusão: restaurações adesivas realizadas após RPTC na dentição decíduae em um ambiente que simula a vida clínica diária demonstrambons resultados, principalmente em dentes posteriores. Porém, o acúmulo de biofilme sobre as superfícies dentárias afeta a longevidade das mesmas.