Tratamento de resíduo de tabaco por compostagem e vermicompostagem - Roehrs, Dione Dinael (2012)
A produção de tabaco possui grande importância sócio-econômica na região sul do Brasil e o resíduo do processamento dessa cultura possui potencial para ser utilizado como fertilizante. Entretanto, diversos estudos têm atribuído inúmeros prejuízos da nicotina (principal alcalóide do tabaco) à saúde e os resíduos gerados pela indústria fumageira possuem em sua composição essa carga de substâncias tóxicas. Deste modo, o trabalho teve como objetivo avaliar o uso da compostagem como forma de tratamento do resíduo de tabaco (RT) e o potencial desse resíduo como substrato para multiplicação de minhocas. O trabalho foi dividido em quatro estudos. No estudo um foi avaliada a qualidade do composto obtido a partir de RT e outros resíduos agroindustriais. Esse experimento foi conduzido durante 90 dias na FAGRO/UFRGS, com delineamento 3x2, e com seguintes tratamentos: Controle (Poda + Cama de aviário + Esterco bovino), Tratamento 1 (RT + Poda + Esterco bovino) e Tratamento 2 (RT + Poda + Cama de aviário + Lodo de esgoto). Realizou-se o monitoramento de temperatura, umidade, pH e Condutividade elétrica (CE) e realizaram-se análises de Capacidade de Troca de Cátions (CTC), Relação C/N, Coliformes fecais e termotolerantes, Nicotina e Nitrosaminas específicas do tabaco. O segundo estudo foi conduzido em laboratório, verificando a mineralização do RT, composto orgânico e vermicomposto no solo sob três doses distintas, com delineamento 10x4. No terceiro estudo, o RT foi usado como substrato para criação de Eisenia andrei durante 32 dias. No quarto Estudo realizou-se o monitoramento de atributos microbiológicos do solo após incorporação de resíduo de tabaco, composto orgânico e vermicomposto. Os resultados indicam que o composto resultante de todos os tratamentos estão de acordo com os parâmetros determinados pela legislação para uso agrícola. Os teores de nicotina e nitrosamina nos tratamentos com RT foram reduzidas a zero após 90 dias. A atividade microbiana foi estimulada pela incorporação de resíduo de tabaco, composto e vermicomposto e as maiores doses promoveram maiores taxas de mineralização do carbono. A adição dos compostos orgânicos resultou no aumento da atividade microbiana avaliada por hidrólise do FDA e MS em 120 dias.