Efeito da suplementação de probióticos sobre a permeabilidade intestinal através dos níveis séricos de claudina-3 em pacientes com esteato-hepatite não alcoólica - Moura, Bruna Concheski de (2021)
Parece existir associação clínica entre o aumento de permeabilidade intestinal (PI) e complicações de doenças metabólicas, incluindo esteato hepatite não-alcoólica (EHNA). Marcadores indiretos da PI vem sendo explorados nas últimas décadas para a detecção de um ambiente com alterações de permeabilidade. Claudina-3 (CLD-3) em conjunto com outras proteínas do complexo juncional formam as Tight junctions (TJ), junções que ligam o espaço paracelular da barreira intestinal. Sabe-se que a disbiose intestinal contribui na ruptura das TJ, implicando em maiores concentrações séricas de CLD -3 e, portanto, aumento de PI. O intestino mais permeável permite promoção de uma inflamação de baixo grau crônica pelo aumento da passagem de subprodutos intestinais ao fígado, via circulação portal. O percurso envolvido nesta relação, ainda é obscuro. O aumento na prevalência da EHNA previsto para as próximas décadas reforça a necessidade de estudos que identifiquem novos alvos terapêuticos para melhor manejo da doença. Os probióticos podem conferir benefícios à microbiota intestinal, fortalecendo a barreira intestinal. A suplementação tem como objetivo proporcionar maior resistência contra patógenos, através da diversidade de micróbios, a fim de evitar um ambiente fragilizado pela disbiose. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de probióticos sobre o marcador indireto de permeabilidade intestinal CLD-3 sérica em pacientes com EHNA. Este ensaio clínico duplo-cego randomizado inclui 46 pacientes adultos com esteato hepatite não-alcoólica diagnosticado por meio de biópsia hepática NAS > 4 de acordo com NASH Clinical Research Network NAFLD activity score (NAS), em tratamento ambulatorial nos serviços de Gastroenterologia e Nutrição e Dietética do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Brasil. Os pacientes foram distribuídos em dois grupos, intervenção e placebo. A intervenção consistiu em um período de 24 semanas por meio de suplementação com 2g diárias de mix de probióticos (composto por Lactobacillus acidophillus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus paracasei e Bifidobacterium lactis, 1x109UFC em cada cepa). Foram avaliadas as alterações nos seguintes parâmetros: dados dietéticos a partir de recordatório alimentar de 3 dias, dados antropométricos com aferição de peso, altura e circunferência da cintura, dados laboratoriais e de CLD-3 através de coleta de sangue. Para análise dos dados utilizamos o método de Equações de Estimações Generalizadas para comparações entre o grupo probiótico e grupo placebo. O nível de significância adotado foi de p<0,05. Quarenta e quatro pacientes com idade média de 51 anos concluíram o ensaio. Destes, 27 eram do sexo masculino, 87% dos participantes apresentavam estágios iniciais de fibrose, classificados em F0 ou F1. Os níveis basais de CLD-3 entre os grupos eram similares no início do estudo, entretanto, ao final das 24 semanas, houve redução nos níveis séricos de CLD-3 no grupo Probiótico (14,7 + 5,97ng/mL para 6,1 + 1,6 ng/mL) e no Placebo (16,7 + 6,02 para 6 + 1,95 ng/mL), ambos com p<0,01, entretanto, sem diferença entre grupos. Quanto à dieta, houve redução no consumo de calorias totais, carboidratos, proteínas e gorduras ao longo do estudo (p<0,05), sem diferença entre grupos. Ao longo das 24 semanas não se verificou alterações de peso e circunferência de cintura como medidas antropométricas. CLD-3 reduziu de forma significativa nos pacientes com esteato hepatite não-alcoólica durante o período de intervenção. No entanto, não se observou alteração pelo efeito da suplementação com probióticos. Estudos com maior tempo de acompanhamento serão necessários para validar CLD-3 como marcador de permeabilidade intestinal.