Instituições e segregação econômica no Brasil (1850-1914) - Pereira, Thales Augusto Zamberlan (2012)
O objetivo desta dissertação é analisar como o acesso desigual ao poder político no Brasil afetou a distribuição de recursos econômicos para diferentes grupos sociais. A partir da Lei de Terras e do fim do tráfico de escravos, em 1850, até o término da chamada primeira globalização, em 1914, imigrantes europeus e a população negra foram o centro do debate sobre quem seriam os trabalhadores brasileiros. Como instituições políticas afetam a distribuição de recursos econômicos, este trabalho busca identificar, através da Nova Economia Institucional, quais grupos foram beneficiados ou prejudicados pela estrutura institucional brasileira. A evidência qualitativa demonstra que o governo brasileiro teve um importante papel na discriminação de grupos sociais, limitando acesso a direitos políticos e oportunidades econômicas. A evidência quantitativa demonstra que instituições econômicas tiveram um impacto de longo prazo na disparidade de renda no Brasil que perdurou ao longo do século XX.