Desenvolvimento e comparação de algoritmos de otimização de cava a céu aberto - Araújo, Luciano dos Santos (2019)
Essa dissertação está voltada para análises e desenvolvimentos dos processos de otimização de cavas a céu aberto e tem por objetivo a descrição e comparação de cinco métodos de otimização aplicados à definição da cava ótima (Cones Flutuantes, Korobov, Lerchs Grossmann, Programação Inteira 0-1 e Pseudoflow). O estudo faz uma implementação das cinco técnicas de otimização dentro da plataforma do software de geoestatística Ar2GeMS através de uma biblioteca em código aberto em linguagem Python. Três algoritmos foram completamente programados em linguagem C++ e Phyton e duas técnicas foram integradas como executáveis através de interface gráfica desenvolvida. As implementações realizadas ainda analisam as questões de precedência e tolerâncias angulares e o reflexo que esses parâmetros podem representar no produto do processo de otimização de cava. Os resultados obtidos por esses algoritmos são comparados entre si em diferentes condições geotécnicas e para depósitos de diferentes geometrias. Para avaliar a eficácia e eficiência das rotinas programadas, os resultados foram ainda comparados com o algoritmo implementado no programa comercial NPV Scheduler®. Os resultados obtidos foram plenamente satisfatórios em termos de valores obtidos, quando comparados entre si ou mesmo com o software comercial. A implementação realizada permite ao usuário selecionar o algoritmo de sua preferência para otimização de cava a céu aberto em uma única plataforma além, de permitir maior divulgação dos algoritmos, transparência e entendimento na aplicação e desenvolvimento de algoritmos pois usa códigos abertos.