A alfabetização midiática e informacional e a atuação do bibliotecário na perspectiva educacional e no acesso e uso da informação e das tecnologias - Soares, Laura Valladares de Oliveira (2024)
A presente pesquisa possui como principal objetivo verificar as iniciativas de implementação da AMI pelos bibliotecários para a melhoria no acesso e no uso das mídias e da informação pelas pessoas da comunidade na qual atuam. Seu corpus teórico foi composto por conceitos relacionados à Sociedade da Informação, do Conhecimento e da Aprendizagem, Educação em Ciências, Alfabetização Científica, Alfabetização Midiática e Informacional, formação do bibliotecário, informação, desinformação e mediação. Caracterizada por ser um estudo de caso de caráter qualitativo, seus dados foram obtidos através da análise documental e de conteúdo dos produtos (banner digital, podcast, mural interativo e jogo) desenvolvidos pelos bibliotecários pertencentes a Rede BiblioSUS, participantes do Curso de Alfabetização Midiática e Informacional em Saúde. A análise documental levou em conta os aspectos técnicos utilizados para a criação dos produtos, dando ênfase para os tipos de recursos usados, enquanto a análise de conteúdo estabeleceu categorias e critérios que atendessem a todos os tipos de produtos, sendo eles: objetivo e relevância, conteúdo e relação produto X temática abordada no Curso de AMI. Foram analisados um total de 17 produtos com o intuito de responder por meio de quais iniciativas relacionadas à AMI o bibliotecário poderia contribuir para a melhoria de acesso e uso da informação da comunidade. Concluiu-se que com o desenvolvimento dos produtos criados, os bibliotecários contribuem com a comunidade melhorando o acesso e uso das mídias, não apenas ensinando o uso de fontes de informação, mas educando e conscientizando os usuários, para que eles saibam como acessar, recuperar, avaliar, utilizar e compartilhar conteúdos e informações com senso crítico, capacitando os indivíduos para que eles desenvolvam as habilidades e competências necessárias exigidas por uma sociedade saturada pela informação.