Implantação do BPM em instituições de ensino superior : proposição de um método para priorização de processos - Rosa, Tatiana Fatima Stürmer da (2020)
Da implantação do BPM (Business Process Management) pode-se esperar diversos benefícios. Do ponto de vista da organização, pode melhorar o entendimento do todo e iniciativas de mudança; quanto ao cliente, podem gerar impactos positivos e melhorias em sua satisfação; quanto à gerência, pode otimizar seu desempenho e análise do impacto de suas ações. Quanto aos colaboradores, pode gerar maior segurança e ciência sobre seus papéis e responsabilidades, uso adequado de ferramentas de trabalho, além de visibilidade e reconhecimento. Alguns aspectos fundamentais da implantação do BPM são a definição dos processos-chave em que a organização deve focar, mas para atingir tal objetivo é necessário definir anteriormente sua arquitetura e portfólio de processos. Essas definições permitem que as organizações entendam como geram valor aos seus clientes e podem proporcionar o alinhamento entre estratégia, processos e sistemas. Este trabalho tem como objetivo a definição de um método de priorização de processos para iniciativa de melhorias em Instituições Federais de Ensino Superior (IFES). Utilizou-se como embasamento teórico conceitos e estudos relacionados a Business Process Management (BPM), gestão pública, tomada de decisão e critérios de priorização. A metodologia de pesquisa utilizada foi de abordagem qualitativa, de caráter descritivo-exploratório, com utilização do método Design Science Research (DSR) para a elaboração de um artefato de priorização de processos envolvendo critérios definidos com base na literatura estudada. O estudo apresentou o resultado da aplicação do artefato, após sua validação e preenchimento por parte dos especialistas em BPM e demais participantes da pesquisa. Foi possível definir os processos prioritários para iniciativas de melhoria no contexto estudado. O presente estudo poderá ser aplicado em organizações similares, desde que feitas as devidas adequações ao contexto organizacional. As principais contribuições deste trabalho centram-se no fato de fornecer subsídios para facilitar a definição dos processos chave das organizações de ensino superior, em busca da geração de valor para seus clientes, tornando-as assim mais competitivas.