S-convolução e o operador de transferência generalizado - Barchinski, Lucas Spillere (2016)
Nesta tese apresentamos uma variação do conceito de convolução de medidas. Tratase da S-convolução, uma operação derivada da convolução usual, porém não-associativa e não-comutativa. Exploramos suas principais propriedades e suas relações com caracteres do grupo (Z=pZ)N. Utilizando tais relações, diagonalizamos algumas matrizes Bloco-Hankel. Na segunda parte da tese, de nimos o operador de transferência generalizado, inspirados na de nição de subshift generalizado desenvolvida, por exemplo, nos trabalhos de Gromov em [5] e de Friedland em [3]. Nesse contexto, provamos o Teorema de Ruelle-Perron-Frobenius.