O discurso docente sobre o ensino da cardiologia na graduação médica na Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Buchabqui, Jorge Alberto (2010)
Nesta tese, refletimos sobre o discurso docente com base nas falas e/ou escritos relativos às atividades nas disciplinas que envolvem o ensino da cardiologia na Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (FAMED/UFRGS). Daí emerge questões a respeito da existência de um padrão discursivo legitimado, orientado pelos ideais do que seja ser médico e pelos modelos de identificação ao realizar a prática médica no hospital geral universitário (HCPA). Tendo ferramentas de Michel Foucault como referência, observamos que diferentes discursos podem coexistir com intensidades diferentes de poder. Assim, interessa-nos conhecer o sujeito falante, no qual são identificadas características do sujeito da educação tradicional e as do sujeito da educação por si. Com isso obtivemos subsídios sobre o projeto pedagógico e debatemos os aspectos do perfil do médico a ser formado segundo as Diretrizes Curriculares Nacionais. Os sucessivos movimentos sociais que promoveram a criação das Diretrizes (2001) assumem um grau de significância variado entre os docentes. Constata-se, ainda, a inexistência de um estudo sobre o tema, o que se configura como lacuna. Através de entrevistas com estes docentes abordamos como se constituíram professores, como identificam suas trajetórias e quais suas perspectivas futuras enquanto docentes e médicos (e por vezes gestores), atuantes em uma instituição que passa por adaptações fruto das necessidades sociais de seu tempo e também das Diretrizes em voga. Deste modo, apresentamos essa produção em artigos com o intuito de ampliar conhecimentos e discussões sobre o tema, com vistas a colaborar para a promoção de um ensino médico com formação pedagógica qualificada e profissionais críticos e reflexivos.