Uma etnografia da mobilidade internacional de senegaleses em Porto Alegre (RS, Brasil) e Atlanta (GA, Estados Unidos) - Césaro, Filipe Seefeldt de (2023)
Esta tese tem por tema a mobilidade humana internacional, abordando-a a partir de relações antropológicas desenvolvidas com imigrantes senegaleses residentes nas regiões metropolitanas de Porto Alegre (Rio Grande do Sul, Brasil) e Atlanta (Geórgia, Estados Unidos). A pergunta de pesquisa do trabalho é a seguinte: “como os senegaleses contatados narravam e praticavam suas mobilidades internacionais no contexto em que foram contatados?”. O presente trabalho aborda tal pergunta por meio da articulação entre Estudos Migratórios e Antropologia Econômica. Os interlocutores da pesquisa tomavam suas mobilidades tanto como experiências majoritariamente individuais de amadurecimento masculino quanto como atos de valor religioso, porque sentido como um autossacrifício em prol de melhores condições econômicas nas vidas dos familiares residentes no Senegal. Argumenta-se que a promoção de relações interseccionais reflexivas com sujeitos locais a Porto Alegre e Atlanta, a superação de desafios ligados a posições de trabalho vulneráveis, e a vivência da dahira como o principal eixo de solidariedade comunitária são partes fundamentais destes entendimentos de mobilidade expressos pelos interlocutores. As técnicas de pesquisa empregadas para a investigação desses fenômenos foram as de observação participante, conversas informais e entrevistas semiestruturadas, focadas nos modos pelos quais os sujeitos contatados narravam e viviam seus cotidianos enquanto imigrantes.