Estudo da combinação anestésica tiletamina-zolazepam-cetamina-xilazina (TCX), com ou sem metadona, em cães : determinação da DE50 e avaliação clínica - Baier, Maria Eduarda (2019)
Este estudo teve como objetivo determinar a dose capaz de prevenir o movimento frente a um estímulo nocivo em 50% dos indivíduos (DE50) da combinação tiletamina-zolazepam-cetamina-xilazina (TCX) e TCX associada a 0,3 mg/kg de metadona (TCXM) em cães submetidos a cirurgia de orquiectomia. Trinta cães receberam aleatoriamente a administração do TCX (n = 14) ou TCXM (n = 16) pela via IM. A determinação da DE50 foi baseada no método up-and-down relatado por Dixon. O estímulo nociceptivo avaliado consistiu na incisão pré-escrotal de pele e tecido subcutâneo. Cada mL de TCX apresentou 50 mg de tiletamina, 50 mg de zolazepam, 80 mg de cetamina e 20 mg de xilazina. O volume inicial administrado no primeiro animal de cada grupo foi de 0,020 mL/kg. No caso de resposta positiva, a dose do TCX foi aumentada em 0,005 mL/kg para o paciente seguinte do mesmo grupo e o contrário ocorrendo frente a uma resposta negativa. Quando o anestesista julgava a anestesia inadequada, era administrado a complementação de 0,01 mL/kg de TCX pela via intramuscular e o bloqueio anestésico com lidocaína era realizado. Os animais permaneceram sob respiração espontânea em ar ambiente e foram avaliados parâmetros cardiovasculares e respiratórios. Os escores de sedação foram avaliados nos tempos basal e 15 minutos após a aplicação do tratamento. Os protocolos TCX e TCXM apresentaram curto período de latência (3 versus 4 minutos, respetivamente). Os cães de ambos os grupos apresentaram escores de sedação significativamente mais elevados 15 minutos após a aplicação do tratamento (medianas [intervalo interquartil]:TCX: 17 [6-20]; TCXM: 17 [13-21]) em relação ao basal (TCX: 3 [1-5]; TCXM: 3 [0-4]), sem diferença significativa entre grupos. Não houve diferença significativa na DE50 encontrada nos tratamentos TCX (0,024 ± 0,004 mL/kg) e TCXM (0,022 ± 0,005 mL/kg). Houve diferença significativa entre os grupos em relação a dose total de TCX para concluir a cirurgia de orquiectomia (P = 0,0001) e no grupo TCX, um maior número de complementações foi necessário (2 ± 1 versus 1 ± 1). A associação de metadona ao TCX não reduz a DE50 do TCX em cães, mas reduz o número de complementações e dose total necessária para concluir a cirurgia de orquiectomia. Os protocolos demonstram ser alternativa para rápida contenção química quando administrados em doses próximas à DE50.