Efeitos agudos do dipiridamol sobre o desempenho funcional e sobre as alterações da sinergia de contração do ventrículo esquerdo em pacientes portadores de cardiopatia isquêmica - Vieira, Silvia Regina Rios (1983)
O presente trabalho consta de uma análise dos efeitos do dipiridamol - usado por via intravenosa lenta, na dose de 0,3 mg/kg de peso - sobre a circulação geral e, principalmente, sobre os Índices de avaliação do desempenho do ventrículo esquerdo e sobre as alterações da sinergia de contração do miocárdio ventricular esquerdo, em pacientes portadores de cardiopatia isquêmica aterosclerótica. Foram estudados 21 pacientes, 15 homens e 6 mulheres, 20 brancos e 1 negro, com média de idade de 52 ± 9 anos, todos com o diagnóstico de cardiopatia isquêmica aterosclerótica. Compararam-se os valores obtidos em situação basal com os resultantes do uso do dipiridamol intravenoso, tendo-se chegado aos seguintes resultados: 1º - quanto aos efeitos do medicamento na circulação geral, verificou-se que houve aumento significativo nas pressões média do átrio direito e da artéria pulmonar, redução significativa na resistência vascular sistêmica, aumento significativo na frequência cardíaca e ausência de alterações estatisticamente significativas das demais variáveis observadas; 2º - quando aos efeitos do dipiridarnol nos índices de avaliação do desempenho ventricular esquerdo, observamos aumento significativo da velocidade máxima de encurtamento do elemento contrátil , do débito cardíaco e do volume sistólico ; ausência de alterações significativas dos demais índices estudados (pressão diastólica final de ventrículo esquerdo, valor máximo da primeira derivada de pressão em relação ao tempo, volumes diastólico final e sistólico final do ventrículo esquerdo, fração de ejeção e velocidade média de encurtamento circunferencial); 3º - quanto às alterações da sinergia de contração do miocárdie ventricular esquerdo, verificou-se que não houve nenhuma alteração significativa, em média, na motilidade segmentar observada antes e apos o uso do dipiridamol, quer naqueles casos que apresentavam motilidade normal, quer naqueles que mostravam, previamente, comprometimento da sinergia de contração.