Conjugalidade e parentalidade : a reverberação do conflito conjugal na família - Hameister, Bianca da Rocha (2015)
Esta dissertação objetivou analisar como o conflito conjugal circula nas famílias, compreendendo seu papel no desenvolvimento da prole. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura nacional e internacional dos últimos 10 anos sobre o efeito spillover. Os resultados apontam as consequências de conflitos construtivos e destrutivos para casais e filhos, além da escassez de publicações brasileiras sobre a temática. Em seguida realizou-se um estudo empírico com 179 famílias, analisando as opiniões e comportamentos de filhos e casais durante seus conflitos, através das escalas Conflict resolution styles inventory, Children’s perception of interparental conflict e Children’s action tendency scale. Encontrou-se que os filhos identificam os desentendimentos entre seus pais e que isso tem um impacto em seus sentimentos e atitudes. Houve associação entre a forma como casais e filhos encaminham seus conflitos. Refletiu-se sobre as possibilidades de prática nesse contexto, dada a importância sobre a temática para a saúde familiar.