Análise e diagnóstico do sistema de drenagem com VANT e integração ao planejamento de mina - Benevenuti, Felipe Dille (2021)
A presença de água meteórica em minas a céu aberto é uma das mais frequentes causas de transtornos de ordem operacional como as más condições de rodagem nas pistas e demanda por bombas hidráulicas cada vez mais potentes. Estes transtornos geram uma série de ineficiências nas operações unitárias, como o aumento no tempo de carregamento, no tempo de transporte, no número de veículos necessário para manter a taxa de produção, no custo de manutenção dos caminhões, na necessidade de manutenção da pista de rodagem e no risco de acidentes, além da redução da vida útil dos pneus. Para fazer frente a estes problemas operacionais, propõe-se neste documento uma metodologia de planejamento de sistema de drenagem. Esta metodologia toma como base as cavas operacionais intermediárias da mina, bem como a cava operacional final. A partir delas, propõe a criação de um direcionamento da água superficial para os elementos hidráulicos, que passam a ser previamente posicionados e dimensionados em harmonia com o avanço da lavra. Esta metodologia é aplicada a uma mina teórica, cujas águas superficiais passam a ser direcionadas para os devidos elementos hidráulicos, minimizando problemas e custos operacionais ao longo da vida útil da mina. Além de uma metodologia de planejamento de drenagem associada ao planejamento de mina, propõe-se uma metodologia de diagnóstico de sistema de drenagem. Esta metodologia tem como base o levantamento de dados com VANT (Veículos Aéreos Não-Tripulados) e o posterior processamento. São utilizadas ferramentas de geoprocessamento que permitem a detecção das regiões de acúmulo e fluxo de água na área da mina. Através destas detecções, seria possível intervir de maneira preventiva, reduzindo as consequências danosas das chuvas sobre a cava e estradas de acesso. Através do estudo de caso da metodologia de planejamento de drenagem de mina, estimou-se que é possível reduzir a entrada de água da chuva na cava, na ordem de 17%. Já a metodologia de diagnóstico de sistema de drenagem resultou na criação de uma sequência de passos que podem ser implementados na rotina da mina para inspecionar o sistema de drenagem de maneira ágil. Conclui-se que é possível associar o planejamento do sistema de drenagens de minas ao planejamento de mina de longo prazo. Além disto, é possível diagnosticar a implementação do sistema de drenagem utilizando o levantamento por VANT.