Estromatólitos desérticos siliciclásticos da Formação Guará, Jurássico Superior da Bacia do Paraná : trapeamento e aglutinação em um contexto não-marinho - Angonese, Bruno Silverston (2024)
Estromatólitos aglutinantes são raros entre o longo registro geológico dos microbialitos, sendo mais comuns do Neógeno até o presente. Eles se originam em ambientes marinhos específicos, nos quais o processo de trapeamento e aglutinação é a principal fonte de acresção nas esteiras microbiais. A Formação Guará, Jurássico Médio da Bacia do Paraná, contêm estromatólitos siliciclásticos únicos, formados em um ambiente continental desértico. Esses microbialitos foram depositados em lençóis de areia úmidos em um erg ativo, que recebia incursões fluviais periódicas. A estrutura laminada dos domos resulta de trapeamento e aglutinação de grãos siliciclásticos por esteiras microbiais e precipitação in-situ de sílica microcristalina, facilitada pela decomposição de matéria orgânica nas esteiras microbiais. A esteira microbial é parcialmente preservada em inclusões esféricas incorporadas no chert precipitado in-situ, com fósseis de cianobactérias cocóides reveladas por luz UV. Uma comparação com a salina Sua Pan, no Botwsana, na qual ocorrem atualmente processos de silicificação em esteiras microbiais, mostra que o amplo suprimento sedimentar e ausência de cimentação precoce é chave para a origem dos estromatólitos siliciclásticos da Formação Guará. Esses estromatólitos foram formados através de um equilíbrio delicado de fatores ambientais que intensificaram o trapeamento e aglutinação, registrando um tipo único de ecossistema na história da Terra que abre novas possibilidades para a identificação da vida primitiva em ambientes continentais, na Terra ou em Marte.