Acoplamento de Suzuki em meio aquoso micelar : síntese de análogos de bases de Tröger - Boeira, Eduam Oliveira (2021)
Bases de Tröger consistem numa interessante classe de compostos bicíclicos, côncavos e rígidos que permitem centros estereogênicos nos nitrogênios. Essas propriedades são atrativas do ponto de vista tecnológico, especialmente através das propriedades de fluorescência na região do UV-Vis. Também são relatados interesses em intercalação com ácidos nucleicos, membrana de permeação a gases e catálise. Nesse trabalho apresentou-se uma abordagem para a síntese de bases de Tröger funcionalizadas com grupos nitro e amino. Além disso possibilitou-se a extensão da cadeia arílica dos referidos compostos através de uma metodologia compatível com os princípios da química verde utilizando-se catálise via reação de Suzuki em meio aquoso micelar. A condição ótima para o acoplamento entre a base de Tröger iodada e ésteres borônicos foi investigada com respeito ao seu catalisador, base, temperatura e tempo. Então o escopo da reação foi expandido utilizando-se diferentes organoborados contendo nitro em diferentes padrões de substituições. A base de Tröger iodada foi preparada pela condensação entre a respectiva anilina e p-formaldeído, estudou-se a influência de algumas das variáveis dessa reação. Os ésteres borônicos foram sintetizados partindo-se de anilinas em reações tipo Sandmeyer. Dificuldades foram observadas nessa transformação quando se utilizou 2-nitroanilinas, dessa forma, para obter-se os respectivos exemplos de acoplamento, procedeu-se a borilação das bases de Tröger via reagente organolítio seguido de acoplamento com os 1-iodo-2-nitrobenzenos. As respectivas nitro-bases de Tröger foram submetidas a condições redutivas para obter-se as amino-bases de Tröger. Ao fim, foi descrito um procedimento para a síntese de dezesseis bases de Tröger, sendo nove inéditas.