A interdependência entre os conflitos de agência - Martins, Henrique Castro (2016)
O objetivo da presente pesquisa é examinar qual a associação entre quatro diferentes tipos de conflitos de agência previamente estudados pela literatura de governança: entrincheiramento do gestor, consumo de perquisites, decisões de liquidez e tomada de risco. Para tanto, inicialmente detalharam-se a origem e as diferenças entre esses quatro conflitos estudados. A seguir, fez-se a revisão de diferentes mecanismos de governança corporativa potencialmente capazes de mitigar esses conflitos. Também se identificaram, ao nível do país, índices de proteção à riqueza e aos direitos dos investidores acionistas e credores que a literatura anterior comumente sugere serem capazes de mitigar esses conflitos. Ao todo, foram analisadas 7.994 firmas de 35 países entre os anos 2010 e 2013 (aproximadamente, 22.000 observações-ano). Ao longo do trabalho, cinco diferentes hipóteses de pesquisa foram discutidas e testadas. Resumidamente, encontraram-se evidências consistentes de que gestores entrincheirados mantêm maiores níveis de liquidez e que maiores níveis de liquidez estão associados com maior consumo de perquisites. Há evidências também de que o entrincheiramento do gestor, via alta concentração de propriedade acionária e via participação no conselho de administração, altera suas preferências de consumo de perquisites e de risco. Em geral, essa tese sugere que os conflitos de agência estão associados e que, especialmente, o entrincheiramento do gestor altera suas preferências em relação aos três outros conflitos.