Efeitos de uma dieta suplementada com fonte natural de colina no desempenho de frangos de corte - Maria, Douglas Drebes Brunhaus (2023)
A colina é essencial para desempenho dos frangos de corte, impactando diretamente na função hepática e sistema nervoso. Objetivou-se nesse estudo avaliar a substituição do cloreto de colina (CC) por uma fonte natural de colina no desempenho, rendimento de carcaça e indicadores sanguíneos de frangos de corte. Foram distribuídos 1,050 pintos de corte machos Cobb 500, em 7 tratamentos e 10 repetições. Foram aplicadas duas fases nas dietas, inicial (1 a 14 dias) e crescimento (15 a 28 dias). A dieta basal foi formulada com colina total de 700 mg/kg e 600 mg/kg para as fases inicial e de crescimento, respectivamente. Os demais tratamentos receberam suplementação de colina em níveis de 444, 900 e 1,333 mg/kg a partir de cloreto de colina 60%, ou de fonte natural (FN) de 111, 222 e 333 mg/kg. O desempenho zootécnico (GP, CR, CA) foi avaliado semanalmente. Aos 28 dias, quatro aves por box foram selecionadas para rendimento de carcaça, coleta de sangue e fígado para análise de gordura, colesterol total (CT), lipoproteína de alta densidade (HDL), lipoproteína de baixa densidade (LDL), triglicerídeos (TG), Aspartato aminotransferase (AST), Alanina aminotransferase (ALT) e heterófilo:linfócito (H/L). As análises estatísticas foram realizadas utilizando ANOVA, modelos de regressão polinomial linear e quadrática. Os resultados mostraram que os rendimentos de CA, HDL, LDL, H/L e rendimento de carcaça não foram afetados pelas fontes suplementadas (P ≤0,05), GP e CR mostraram um efeito linear quando ambas as fontes de colina foram suplementadas. AST, ALT, TC, TG e gordura no fígado reduziram quando os níveis foram suplementados com ambas as fontes de colina (P ≤0,05). Os resultados de CC 52,2% e NS tiveram efeito quadrático sobre CT, AST e TG em 1.055 mg/kg para CC 60% e resposta máxima e 260 mg/kg para suplementação de FN. A FN demonstrou ser uma fonte viável de colina para uso em dietas comerciais, sendo necessária a suplementação de 4,1 vezes menor que a dose de CC 60%.