Análise de sobrevida de pacientes portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) com base na função pulmonar - Pereira, Jemerson Dalazen (2010)
A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma das doenças mais prevalentes e com maior impacto em termos de morbi-mortalidade em todo o mundo. Ela está entre as principais causas de morte no globo. Neste trabalho foram estudados 271 pacientes portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), submetidos a exame pletismográfico no laboratório de função pulmonar do Pavilhão Pereira Filho em Porto Alegre- RS, no período de janeiro de 1999 a junho de 2005, os quais foram acompanhados até a data limite de setembro de 2006 para o registro da ocorrência dos desfechos (óbitos). Foram utilizados o teste log rank, o método de Kaplan-Meyer e a análise multifatorial de Cox para relacionar as variáveis funcionais avaliadas pelo exame pletismográfico e ainda a idade, o sexo, o tabagismo ativo e o IMC com a sobrevida por causas gerais e respiratórias. As variáveis que se mostraram como significativamente relacionadas com menor sobrevida por causas gerais foram o volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) abaixo de 30% do previsto, a relação entre a capacidade inspiratória e a capacidade pulmonar total (CI/CPT) menor que 25, a idade do paciente acima de 70 anos e o baixo índice de massa corporal (IMC< 21kg/m2). Da mesma forma, o VEF1 abaixo de 30%, a idade superior a 70 anos, a relação CI/CPT abaixo de 25, e a relação entre o volume residual e a capacidade pulmonar total (VR/CPT) acima de 70 se mostraram significativamente relacionadas com a menor sobrevida por causas respiratórias.