A poética do sensorial : procedimentos de composição da cena imagética - Panisson, Luciane (2016)
O presente memorial propõe‐se a tecer uma reflexão crítica sobre o processo de criação do experimento cênico Mergulho, cujo desafio era pesquisar procedimentos capazes de contribuir para a composição de uma escrita cênica onde a imagem é a substância primeira e, assim, investida na comunicação sensorial com o espectador. No intuito de contribuir com os estudos da área de Artes Cênicas, este trabalho apresenta e discute os princípios adotados e os procedimentos experimentados no curso do referido processo de criação. Em termos metodológicos, a pesquisa adotou o objeto concreto como germe de partida da criação. Assim, a exploração do objeto pelo ator fez emergir o jogo cênico e convocou a intervenção dos demais criadores, em um processo de trabalho colaborativo. O fazer desta pesquisa esteve inspirado nos princípios artísticos dos criadores Robert Lepage, Robert Wilson, Tadeusz Kantor e Pina Bausch e nas ideias de Antonin Artaud e Peter Brook sobre a poesia do espaço. Para ancorar as reflexões desta investigação o olhar sobre o processo criativo encontra apoio teórico na obra Gesto Inacabado: processo de criação artística de Cecilia Almeida Salles.