Parasitismo de mosca-das-frutas por Diachasmimorpha longicaudata (Ashmead) (Hymenoptera: Braconidae) em laboratório, semicampo e campo - Meirelles, Rafael Narciso (2015)
Diachasmimorpha longicaudata (Ashmead) (Hym.: Braconidae) é um parasitoide de mosca-das-frutas, de origem indo-australiana, utilizado em muitos programas de controle biológico no mundo. A espécie foi introduzida no Brasil em 1994, mas pouco se sabe sobre a possibilidade de seu estabelecimento no Rio Grande do Sul. Os objetivos deste trabalho foram: (1) avaliar os índices de parasitismo de D. longicaudata e de espécies nativas em moscas-das-frutas presentes em nêsperas, pitangas, pêssegos, guabirobas, araçás, caquis, goiabas e goiabas-serranas trazidos do campo; (2) observar, em semicampo, índices de parasitismo de D. longicaudata nestas mesmas espécies de frutos, mais kumquat, porém, infestados artificialmente e (3) registrar o parasitismo, antes, durante e após a liberação de D. longicaudata em pomares de nespereiras, pessegueiros, araçazeiros e caquizeiros. Os indivíduos de D. longicaudata utilizados em todos os trabalhos eram provenientes da criação mantida em laboratório e os frutos foram coletados na Estação Experimental Agronômica (EEA) da UFRGS, Eldorado do Sul, RS e no Centro Agrícola Demonstrativo de Porto Alegre, RS. As liberações de D. longicaudata (aproximadamente 1.700 indivíduos/ha) foram quinzenais, durante a frutificação, na EEA Nos frutos coletados em campo e expostos ao parasitoide exótico em laboratório constatou-se incremento no índice de parasitismo, sem prejuízo das espécies nativas. Não foi detectado parasitismo em caquis. Em semicampo verificou-se uma redução no índice de infestação em todos os frutos avaliados. Anastrepha fraterculus (Wied.) foi o tefritídeo mais abundante seguido de Ceratitis capitata (Wied.). Indivíduos de Lonchaeidae (Diptera) foram registrados em nêsperas, pêssegos e araçás. As maiores infestações e o maior número de parasitoides nativos, nos três anos, foram verificados em araçás. Os parasitoides nativos registrados foram Doryctobracon areolatus (Szépligeti), Doryctobracon brasiliensis (Szépligeti), Utetes anastrephae (Viereck) (Hym.: Braconidae) e Aganaspis pelleranoi (Brèthes) (Hym.: Figitidae). No ano de liberações os índices de parasitismo foram significativamente maiores do que nos anos pré e pós-liberações. Não se constatou D.longicaudata no ano pós-liberação e a sua presença não afetou a ocorrência dos parasitoides nativos.