Relações civis-militares na América do Sul : o caso colombiano durante o Plano Colômbia (2000-2010) - Carreño, Alexander Arciniegas (2014)
O propósito desta tese é explicar as relações civil-militares na Colômbia durante a década de 2000. Nesta perspectiva, considera-se, em primeiro lugar, o impacto da pressão externa por uma determinada conformação das FFAA. Ou seja, a influência da intervenção dos Estados Unidos da América através do Plano Colômbia. Em segundo lugar, avalia-se o impacto do contexto político interno da Colômbia na conjuntura 2000-2010 e, particularmente, a dinâmica do conflito colombiano durante a execução da Política de Segurança Democrática do governo Uribe, nas suas dimensões normativas, institucionais e operacionais. A pesquisa também desenvolve uma contextualização sócio-histórica para identificar os condicionantes estruturais das interações entre civis e militares na Colômbia desde o século XIX. Por fim, exploram-se as implicações do processo de fortalecimento, modernização e expansão das FFAA nos últimos anos para o controle civil democrático, como também para a inserção do estado colombiano em dinâmicas de cooperação regional no âmbito da segurança e defesa.